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제철 꽃게로 만드는 맛있고 건강한 꽃게탕 레시피, 꼭 한번 만들어보세요!

goaltrack 2025. 2. 12. 09:49

 

맛있고 간단한 꽃게탕 레시피

제철 꽃게로 만드는 얼큰하고 시원한 꽃게탕

이 레시피를 따라 하시면 집에서도 손쉽게 맛있는 꽃게탕을 즐기실 수 있을 거예요. 그럼 함께 시작해 볼까요?

꽃게탕 재료 및 준비사항

꽃게탕을 만들기 위해서는 신선한 꽃게와 함께 몇 가지 야채와 양념이 필요해요. 준비물은 다음과 같아요.
- 꽃게 3마리
- 무 200g
- 호박 100g (1/3개)
- 다시마 물 1리터 (5컵)
- 양파 반 개
- 대파 1대
- 마늘 1큰술
- 청홍고추 각 1개
<양념>
- 고추장 1큰술
- 된장 1큰술
- 고춧가루 1.5큰술
- 맛술 1큰술
- 꽃게 액젓 0.5~1큰술 (멸치 액젓 가능)
준비가 되었다면 본격적으로 조리를 시작해 볼게요.

맛있는 꽃게탕 만들기

1. 먼저 깨끗한 다시마 물을 만들어요. 생수 1리터에 손바닥만 한 다시마를 넣고 30분간 우려냅니다. 이렇게 만든 다시마 물은 깔끔한 국물 맛을 내는 데 도움이 돼요.
2. 무는 도톰하게 나박 썰어 준비해요. 애호박은 반달 모양으로 1cm 두께로 썰고, 양파는 1cm 두께로 썰어요. 마늘은 굵게 다져주시고, 고추와 대파는 어슷하게 썰어요.
3. 깨끗하게 손질한 꽃게는 등딱지와 아가미를 제거하고 알맞은 크기로 2-4등분해요. 냉동 꽃게를 사용하셨다면 다리 끝을 잘라내고 아가미를 제거하면 돼요.
4. 다시마 물에 무를 넣고 5분간 끓여 부드러운 식감의 무를 만들어요. 무가 익었다면 꽃게와 호박, 양파를 넣고 고춧가루, 맛술을 넣어 함께 5분간 더 끓여주세요.
5. 마지막으로 꽃게 액젓, 된장, 고추장으로 간을 맞추고 파, 마늘, 고추를 넣어 한 소끔 더 끓여 완성해요.
이렇게 만든 꽃게탕은 얼큰하면서도 시원한 국물에 꽃게의 달콤한 맛이 더해져 정말 맛있답니다. 특히 제철 꽃게로 만들면 그 맛이 더욱 좋아요.

꽃게탕 맛있게 즐기는 방법

완성된 꽃게탕은 밥과 함께 먹으면 정말 환상적이에요. 국물에 밥을 말아먹으면 꽃게의 감칠맛이 밥에 쏙 배어들어 더욱 맛있어요.
술안주로도 딱이죠. 칼칼한 국물에 꽃게 살이 톡톡 씹히는 느낌이 참 좋아요. 소주나 맥주와 함께 즐기면 금상첨화랍니다.
혹시 매운 것을 잘 못 드시는 분들은 고추를 줄이거나 빼고 만들어도 되요. 대신 다른 채소를 더 넣어 풍성하게 즐기는 것도 좋답니다.
이렇게 간단하지만 정성 가득한 꽃게탕 레시피를 따라 해보시면 어떨까요? 가족이나 친구들과 함께 즐기면 더욱 행복한 시간이 될 거예요. 맛있게 드세요!